close
千葉的鄉土料理:太卷壽司
太巻きずしは、古くから冠婚葬祭や集まりの時のごちそうとして受け継がれ、
千葉の郷土料理を最も代表するものです。
そのルーツは、「葬式の時の芋がらの煮付けを芯にしてにぎりめしをつくったもの」、
あるいは「紀州の漁師が房総方面まで鰯を追いかけて来たときの弁当に持ってきためはりずしではないか」
など説はいろいろありますが定かではありません。
いずれにしても、「具を芯にして巻く」という技法が原点になって、
その時代の農産物や海産物などの食材を活かして冠婚葬祭や地域の集まりで作られ、
家庭のなかでも伝えられてきました。
その後、日本型食生活の見直しとともにこの太巻きずしが注目され、
技術の掘り起こしと多彩な巻き方の創作・伝承活動により、広く現在に受け継がれています。
古時候婚喪喜慶及集會時所準備的料理,是千葉最具代表性的鄉土料理之一。
在壽司中放入當時、當季的農產品及海鮮,分送給大家是最古老的作法,
當技術開始慢慢純熟後,就有了現在豐富的種類及設計!
老師們認真的教導我們,我們也很認真的學習(笑)
看我做的壽司是不是有模有樣!
當天忘記帶頭巾跟圍裙,照片中夢幻的圍裙是老師借我的~
這是我做的!用蛋皮做出的玫瑰花,其實沒有想像中這麼難!
另一種是做小男孩正太的臉,因為食材的關係,大小眼或是嘴巴歪掉都超級好笑!
老師也特別為我們示範更進階的蝴蝶、花、螃蟹(詳見第一張照片~)
今天真好玩!體驗到了日本特殊的料理,還能互相分享自己做的壽司!覺得很有意義!
文章標籤
全站熱搜