滿多人想要申請日本為期一年打工度假簽證的,所以在邊準備時就邊記錄下來囉。

首先,要先知道申請的時間,一年分2次(5月及11月)受理申請,並各核發1000件簽證。

而每年正確的受理時間,就要到台日交流協會的網站上查詢,

這個簽證呢,限18歲以上,30歲以下沒有辦過這個簽證的人辦理,

也就是說一個人一生只有一次機會,所以請大家考慮清楚再去辦,

如果先辦了,運氣很好通過了,就算沒有用也算辦理過了喔!就無法再辦了!

當然如果申請沒有通過,可以一直申請到30歲。

 

相關規定與地點時間都可以在上面連結的網站看到,就不再贅述了。

比較重要的兩件事情想提醒大家一下:

一、打工度假簽證的宗旨

這個簽證的宗旨在網站上可以看到:「此乃基於日、台間的協議,

為提供台灣青年能有體驗日本文化及日常生活方式之機會,

認可其在期限最長為一年之度假期間,為補旅費之不足,而從事打工活動的一種制度。」

也有提到:「這不是以工作為目的之簽證。(必須是以度假為目的。附帶從事打工活動方被認可)。

也就是說不管是不是抱持著想要工作心情,但在提交相關文件時,最好都不要提到工作這一塊

盡量是提到希望體驗日本生活啦、非常喜愛日本文化啦這類的比較合適,相關的問題會在填寫文件那邊說明。

 

二、通過以後領證注意事項

在辦理時會有一張受理領證憑單,千萬不能丟掉,因為就是憑那張紙領證

而領證期限是一年,一年內如果沒有前往領證,就視同放棄也無法再申請喔!

領證期限跟簽證有效期限是不同的,大家不用擔心!

一年的簽證期限是從使用這個簽證出國的第一天開始算一年的。

 

接著,最重要的就是所需文件了,可直接連結下載表單。

以下是網站上記載的所需文件:

① 簽證申請書  

② 2吋白底彩色證件照1張 ( 6個月內拍攝,正面、脫帽、無背景 )
    請貼於申請書上。

③ 台灣身分證影本(正、反面)
    請用A4白紙,單面印刷。

履歷書
    請申請者本人以中文或日文書寫。

調查表
    請申請者本人以中文或日文書寫。

理由書(希望利用打工度假制度的理由) 
    希望利用打工度假制度的理由,請申請者本人以中文或日文書寫。

計畫書(希望從事的活動內容) 
    此次赴日後,您想要做什麼, 請申請者本人以中文或日文書寫。

⑧ 最終學歷等證明文件
    例:在學(休學)證明(正本)、畢業證書(影本)、休學證明書(影本)等。
    ※ 沒有註明「依教育部規定本證可替代在學證明」之學生證不予認可。
    ※ 學歷證件因改名而與現在名字不一樣時,請附加提出有改名記錄之戶籍謄本(正本,3個月內)

⑨ 足以購買回台之交通票券,及在日停留初期維持生活之必要費用的證明文件
  8萬台幣以上由銀行或郵局開立之存款證明書(正本,1個月內所申請的存款證明)
    ※ 存摺影本者,不予認可。
  ※ 若所提出之存款證明為親屬所有,則請另加附可證明雙方關係之戶籍謄本(正本,3個月內)

⑩ 其他自我推薦之文件影本 (並非絕對必要)
   例:日本語能力檢定合格證明、日本語學校修了證明書、日本文化或技藝方面相關證書等,可自我推薦之相關文件。

⑪ 護照影本 (護照正本也請同時帶過來)
    相片資料頁(含簽名欄頁)要影印。若曾取得日本簽證、曾入出境日本等,其相關之各頁也請全部影印提出。

 

以上都是需要的文件,紅色的文件,會在特別發文說明,剩下的就是自己準備即可。

要注意的部分是,所有文件都要用黑色原子筆書寫,並按照上面所標的順序排列,以及簽名欄要親筆簽名

這三個務必要注意到,無論內容好壞,相關規定有遵守、格式正確,才有通過的機會嘛是不是!

預祝大家申請順利!

 

如果喜歡*fly in JP*的分享,

可以到FB粉絲團 ﹝Fly in JP﹞ 旅行×生活 按讚支持我們喔!

 

延伸閱讀:

文章標籤
創作者介紹

*Fly in Jp*【在日本‧不旅行】 #台灣人ペペ在千葉

*Fly in JP* 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()